Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017

2016

2015

2014

2013

2012
май

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Мужчины

//Федайи 16.03.2012 09:16

Раньше, когда щетина еще не полностью поработила мое юное нежное лицо, я очень любил футбол.  

Это было в те далекие времена, когда на футбольном поле люди падали от ударов, а не от того, что играют в «Барселоне». Когда верность клубу не обменивали на большую зарплату, а каждый второй негр не кричал на весь мир о том, что его обзывают обезьяной. Это было, когда ориентация футболистов была только одной – гетеросексуальной. Когда героями называли не женоподобных симулянтов, а грубых и потных мужчин, у которых были яйца.  

Старый добрый футбол. В нем, как и в жизни, было место всему. Поэтому, наверное, он и казался честнее.  

То было раньше. Сегодня, как вы и сами знаете, футбол – это нечто среднее между балетом и бегом. И теперь на смену таким, как Эрик Кантона, пришли такие, как Эвра. Однако остались еще на просторах футбольной планеты участки, которым толерантность, в своей извращенной форме, не привить никогда, и один из таких редких экземпляров – Россия. Здесь еще кидаются бананами с трибун, еще лупцуют друг друга команда на команду и непременно ходят на стадион с семечками. А еще, хотя и очень редко, здесь ставят на место футбольных пижонов.  

ЦСКА, конечно же, не сильнее «Барсы» (тем паче, что армейцы вчера не выиграли) и может, даже не сильнее «Леванте», но мы ведь от них этого и не требовали. Проиграть достойно – вот, в принципе, на что надеялось большинство из тех, кто забил вчера под завязку «Лужники». До 93-й минуты события на поле примерно и соответствовали болельщицкому желанию. ЦСКА атаковал столько, сколько позволял «Реал», ну а сами мадридцы атаковали, когда этого хотел Роналдо. Смотрелось сие действо неплохо, и по ощущениям, краснеть не пришлось ни за одного из игроков. Конечно, выпадал немного Тошич, традиционно «феерил» кто-то из братьев, а в нападении у ЦСКА на всех клал Пепе, но было кое-что, что затмевало собой все красно-синие ошибки – это самоотдача. Сумасшедшая, как Жанна Агузарова.  

Горящие глаза Дзагоева. Спринтерский бег Думбья. Рвущий своими финтами пополам бедного Коэнтрао Секу Олисе. Надежный Игнашевич. И загадочный Вернблум, своим голом, можно сказать, опровергший мысли о том, что Понтус – это сорт дерева. Вот, каким я увидел ЦСКА вчера. И знаете, я не хочу видеть его другим. Не хочу, чтобы в этой команде играл Роналдо или другой капризный любитель лака для волос. Я не хочу, чтобы ЦСКА тренировали Хиддинк или Капелло. Не хочу, чтобы мой клуб выкупили арабские шейхи, а потом выкинули, словно надоевшую игрушку. Я не хочу надписи «Газпром» на груди армейских игроков. ЦСКА все это не нужно. Я хочу лишь одного – чтобы в моем клубе, каждый – начиная от массажиста и заканчивая президентом клуба – был и оставался мужчиной. Как вчера.  

Эта статья, как вы поняли, была написана после домашнего матча армейцев. В тот раз я, как обычно опоздал с написанием, а wl, что еще более как обычно, первым нассал в компот. Изменилось ли мое мнение о мужественности ЦСКА с тех пор? Не скажу, чтобы очень.  

Я болею за ЦСКА очень давно. И это ни для кого не секрет. Я болею за красно-синих, хотя по логике должен переживать за что-нибудь бело-зеленое. Я болею за армейцев – и мне никогда не было за это стыдно. И даже вчера, когда Роналдо оформлял свой очередной дубль на 94-й минуте, мне не было стыдно за моих парней. И вряд ли когда-либо будет. Ведь ЦСКА для меня – лучший клуб. Великий клуб. Это мой «галактикос». Мои «красные дьяволы». Моя «ля фурия роха». И этим все сказано, наверное.  

Вчерашнюю игру нет смысла описывать. Передавать атмосферу. Делиться мнением и впечатлением. Вчерашняя игра – проиграна, словно предвыборная гонка Жириновского. Вчистую. Причем для победы — «Реалу» понадобилось процентов шестьдесят от своих максимальных возможностей. Но даже при такой игре «одной левой», оборона армейцев трещала, словно солдатская портянка. На одном фланге творил полотерские номера Ронадло, а на другом – Кака мог не просто поселиться, но и перевезти всю свою бразильскую семью. Чепчугов показал отличное взаимопонимание с Криштиану, переправив мяч в ворота после его выстрела. А великий и ужасный Сейду Думбья впервые выглядел испуганным и беспомощным.  

Не знаю, как вы, но я — реалист (хех!), поэтому чуда (воскрешение мертвых, хождение по воде, гол Прудникова) в этой игре не ждал. Тем паче, что и без моих ожиданий, чудеса не спешили нанести визит на Саньтяго-Бернабео. Они лишь раз приоткрыли маленькую дверцу, в которую и вколотил свой гол Зоран Тошич. На этом все.



<<<


[15.03.2012 02:23]

Грань

 

>>>


[16.03.2012 14:48]

Лига не Блоггеров и Лига не Манчестера. Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала.