Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008
май

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Кубок УЕФА 07/08. 1/16 финала. Не думай о секундах свысока.

//Slash 22.02.2008 10:27

«Ты мне прямо скажи — чо те нада, чо нада?  

Может, дам, может, дам, чо ты хошь…»  

© Песенка  

 

Интересно мне знать — а кто вообще и что ждет от нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА? Ну, глава «Зенита» Фурсенко, понятно, запланировал победу в этом турнире еще до того, как родился — но остальные-то?  

Вот, к примеру, «Спартак». В Москве, согласно давней традиции, на дворе февраль — пора, когда самой популярной игрой здесь является скорее литрбол. По крайней мере, уж точно не эта дебильная беготня двадцати пяти взрослых, серьезных, обеспеченных людей за одной кожаной сферой. Надо оно, это противостояние с «Марселем», кому нибудь в пору, когда комфортнее всего — дома, на диване перед телевизором, закутавшись в плед?  

Оказалось, надо. Двадцать пять мужиков бегали за мячом, а еще двадцать тысяч непонятно на что надеялись, глядя на все это безобразие. «Непонятно на что» — по причине разгромного поражения в городе сумасшедших таксистов и полицейских-раздолбаев. Три мяча отыграть у «Марселя» сложно… Но возможно и «Спартак» вчера почти это доказал, забив дважды усилиями Павленко и Павлюченко (очень удобная статистика для ньюсмейкера, две фамилии пишутся практически одним копипастом).  

Не хватило… Не знаю, чего не хватило. Быть может, сил — вопрос, опять же, к февралю. Быть может, мастерства — имея два таких момента, какие имел Веллитон, хотя бы один из них, кажется, воплотил бы в гол и я сам. А, может, судейского решения — пенальти-то был, был… Точно не везения — звон от ударов Сиссе в две штанги до сих пор стоит в ушах. В любом случае, красно-белые не стали мерзнуть еще полчаса дополнительного времени, выиграли 2:0 и этим ограничились. «Марсель» идет дальше, «Спартак» идет готовиться к старту в чемпионате страны.  

Земной шар — он почти такой же круглый, как футбольный мяч. И почти такой же маленький. Вроде где они, эти Вильярреал, Марсель, Москва и Санкт-Петербург — а как тесно переплелись друг с другом! Дебютировать в чемпионате «России» «Спартаку» предстоит матчем против «Зенита» — а «Зенит» чуть раньше, в 1/8 финала Кубка УЕФА сыграет с «Марселем». Потому что «Вильярреал» хоть и мог выбить чемпионов страны из розыгрыша евротурнира — да так и не перемог. 1:2, комфортные для сине-бело-голубых.  

В первом тайме испанской игры вообще казалось, что футболистов в белых футболках на поле раза так в полтора больше, чем в желтых. Куда бы не затевали атаки хозяева, куда бы не пасовали, не били — там обязательно оказывался кто-нибудь из питерцев. Атаки «Зенита», напротив, были быстрыми, широкими, свободными, с бесчисленными перепасовками и забеганиями. Дважды убойные моменты имел Файзуллин, неплохо выходили на удар Погребняк, Аршавин и, почему-то, Ким Дон Чжин. В итоге одна из волн, захлестывающих ворота «Вильярреала», стала результативной — но, по злой иронии судьбы, гол состоялся, во-первых, не в результате комбинации, а со стандарта; и, во-вторых, обошелся золотоносным россиянам дорогой ценой — сделавший решающую скидку Ломбертс от души врезался в штангу и матч продолжить не смог.  

Второй тайм начался в том же ключе. Вновь всем казалось, что игроков «Зенита» больше. Всем, включая судью, который тут же принял меры по уравниванию составов, удалив Широкова. И тут началось…  

Чего не хватило «Вильярреалу»? Да, наверное, того же, чего и «Спартаку». Секунд, которые так нужны были в конце и которые были бездарно разбазарены хозяевами в начале. Но в данном случае нас это совершенно не колышет, потому что это уже их проблемы. Двух кое-как забитых мячей в ворота Малафеева испанцам не хватило для полного счастья, и дальше идет «Зенит». 6-го марта на стадионе «Велодром» они попробуют на зубок обидчиков красно-белых.  

В завершение — немного аналитики, если позволите. Неизвестно, чем закончится розыгрыш второй по важности еврочашки в этом сезоне, но свою первую победу в нем Россия уже одержала. Благодаря победе «Спартака» и выходу в следующий раунд «Зенита» в клубном рейтинге мы обошли румын и заняли свое законное шестое место, дающее право выставить в ЛЧ 09/10 сразу три клуба. «Законное» — потому что, наверное, наш чемпионат по силе — и в самом деле, где-то шестой. Англия, Испания, Италия и Германия — другие планеты. Франция близка, словно Луна — но пока тягаться с ней мы не готовы. А вот из нижеследующих лишь чемпионаты Голландии и, отчасти, Португалии могут претендовать на теперь уже наше шестое место. При этом в денежном плане уже сегодня оба турнира стоят куда ниже РФПЛ.  

Так что шестое место — это объективно хороший уровень, на котором следует закрепиться. По возможности не падать ниже — но и не переоценивать силы. Те же Голландия с Португалией, допустим, не платят миллионов условным одемвагнерлавщукам в том объеме, в котором это делается у нас, зато имеют комфортабельные футбольные арены, каждая из которых готова хоть завтра принять матч любого уровня — а сколько таких в России? Две-три, в перспективе — пять-шесть. А ведь Мутко всерьез намерен претендовать на проведение Чемпионата Мира…  

В общем, случившееся вчера — хорошо. Но хорошо для начала. Мы забили первый гол из трех необходимых. Впереди — две трети игры и надо не терять время, а забивать еще.  

Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные секунды.



<<<


[20.02.2008 12:50]

Russian Super Patch 2008

 

>>>


[23.02.2008 00:53]

Се-ля-вилья.