Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007
май

2006

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Себастьян Перейра

//Slash 10.10.2007 15:56

Что такое бизнес по-русски, мы научились понимать, едва разделавшись с соской. Русский бизнес, как известно, это украсть ящик водки, водку — вылить, бутылки — сдать, а деньги — пропить.

Русский футбизнес от русского бизнеса упал недалеко. Не выплачивать по нескольку лет бюджетникам зарплату, но содержать на бюджетные средства команду; вкладывать в клуб непомерно огромные и безнадежно нерентабельные средства, спасаясь от казенных харчей; вкладывать по двадцать миллионов отнюдь не рублей в игроков не самых успешных европейских сборных, которые игроки, к тому же, вот-вот разменяют четвертый десяток — для России это все не ново и не удивительно.

Удивительным в наших, не поддающихся маршалловской или макконнеловской логике, рыночных условиях становится, когда кто-то во всеуслышание заявляет, что намеревается заработать там, где все давным-давно привыкли только терять. На чудака косятся, как на белую ворону.

Белых ворон в российском футболе не так уж и много. По сути, она всего одна и она не вполне белая — в том смысле, что красно-белая: вице-президент концерна «Лукойл» и, по совместительству, владелец ФК «Спартак» Леонид Федун, чьи наполеоновские планы по превращению принадлежащего ему клуба рентабельным уже давно стали темой для анекдотов и цитат для башорга. Что ж, сегодня Леонид Арнольдович предоставил нам еще один повод.

В интервью газете «Ведомости» Федун признался, что вся селекционная политика «Спартака» подчинена, помимо стремления усилить команду, еще одному принципу — «купить подешевле, продать подороже». «Мы покупаем игроков, имеющих определенный ценовой потенциал» — заявил олигарх.

Я поясню, что здесь смешного. Общий смысл вышеприведенного абзаца сводится к тому, что с целью взрастить, преумножить и потом повыгоднее задвинуть на Запад в «Спартак» покупали не только Веллитона. С целью дальнейшей продажи в условный «Реал» брался, к примеру, Жедер. Или Моцарт. И Бояринцев тоже, да-да. Но маразм не в этом.

Быстров, пополнивший клуб при Федуне, равно как и Штранцль, Ковач, Иранек, Плетикоса — судьба всех этих игроков быть использованными, а затем с прибылью реализованными за рубеж. Плюс уже упомянутый выше Веллитон. Напомним, что почти два года назад условную денежную дорожку проторили нынешний столп обороны «МЮ» Видич и просто столб «Бордо» Кавенаги, проданные, соответственно, за 7,5 и 10,5 миллионов евро. С некоторыми сносками в этот же пункт относим трансферы Самедова в «Локомотив» (4,5 млн. долларов) и Тамаша («Осер», 2,5 млн. долларов). Аренды Родригеса и Овусу-Абейе отвергаем, чтобы не мелочиться.

В принципе, политика эта похвальна и сделала бы честь любому европейскому менеджеру — клубы, неспособные зарабатывать на рекламе, продаже атрибутики и билетов сумму, необходимую для выполнения годового бюджета, так и поступают. Европейскому — но не российскому, где мука и сыр, может быть, и повышаются в цене за раз на 50%, но футболистов с их зарплатами, как того бегемота с плохим зрением, подобные проблемы не волнуют, пока открыт вентель. Игроков здесь, наоборот, принято покупать втридорога — никаким другим калачом, кроме денежного, на наши заиндевелые огороды звезду не заманишь — а потом продают за треть цены или сдают навсегда в аренду, потому что маститый легионер от тоски по родине ходит сам не свой. Продают, чтобы купить другого и вновь начать процесс выливания водки и сдавания бутылок.

Вот и выглядит на этом фоне Леонид Арнольдович Федун, удачливый российский бизнесмен, эдаким Себастьяном Перейрой, торговцем черным золотом, чье занятие в иных глазах необычно, непривычно и даже постыдно.

Меж тем, по некоторым данным, даже с учетом непопадания в групповой этап Лиги Чемпионов, «Спартак» в конце года впервые в своей новой российской истории закроет бюджет без дефицита оного. Вообще.

Хоть никого никому и не продал с зимы. Даже Жедера.



<<<


[10.10.2007 10:11]

26-ой тур. Мой Облом и Мой прогноз

 

>>>


[11.10.2007 17:45]

Generation Next