Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006
май

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Чемпионат России. 18-й тур. Азиопа.

//Akar 11.09.2006 10:50

Дореволюционный премьер Столыпин, мечтая о преобразованиях в нашей стране, любил повторять: «Мы — Евразия! Мы возьмем от Европы и от Азии самое лучшее и объединим это в России!».

Послепутчевый юморист-сморчок Задорнов, анализируя столыпинские и послестолыпинские реформы, вывел немного другой постулат: мы — не Евразия, мы — Азиопа. Мы действительно вобрали в себя помногу от обоих континентов — но далеко не всегда именно лучшее. Скорее — наоборот: мы пьем больше ирландцев, жрем всякую гадость, больше чем китайцы; мы ленивее итальянцев, безалабернее арабов; мы спесивее англичан и мелочнее японцев. Иногда.

Лишь иногда. Но в целом мы — русские, непобедимый народ, способный не стыдиться своих недостатков, а хвастаться ими. У нас все не как у людей — и именно этим мы горды прежде всего. Мы с легкой, свободной душой кидаемся в крайности — всегда и везде.

Футбол — не исключение. В нем мы тоже Азиопа. У нас и только у нас команды, выбрасывающие на трансферы денег больше, чем самые богатые европейские клубы, могут стоять на вылет. У нас и нигде больше команда, еще вчера с трудом заявлявшаяся на турнир в первую лигу, сегодня борется за еврокубки. У нас — и это предмет для особой, психиатрической, гордости — играет единственная в мире команда, которая отправляет в сборную Бразилии сразу троих игроков.

У нас, в России, на переполненных под завязку трибунах восьмидесятилетнего старика-стадиона, охающего и скрипящего при каждом заряде, фанаты показывают зрелище, уместное скорее для «Ноу Камп». У нас, на поле этого самого стадиона, две команды выдают суперигру, качество которой и на «Ноу Кампе» бывает раз-два в год, через три дня после уныния на черкизовских огородах. И только в нашей стране болельщик неважно каких цветов, довольный после боевой ничьей с принципиальным соперником, подчеркивает целостность картины словами: «… да еще и продержали на стадионе всего-ничего, минут тридцать каких-то! Вполне удачно протопал до Войковской, а там на троллейбус!».

Каждый из этих компонентов, способный вызвать священный ужас у немца, англичанина или корейца, является несомненным позитивом для россиянина. Более того — россиянин будет вдвойне счастлив, если вдруг ему доведется рассказать иностранцу о том, как у нас посещают футбол. Москвич, весело тараща глаза, расскажет лондонцу о том, что такое настоящая послематчевая пробка и вставшая Ленинградка. Томич радостно запугает миланца повестью о походах на стадион «Труд» в начале весны, жизненно необходимой поллитре самогона на трибуне под яблоко, об обязательном послематчевом пиве на улице в минусовый мороз. Житель Казани, стуча по лбу берлинцу, будет говорить тому «Ну и что, что полстадиона без крыши?! Зато смотри, как здорово видно мечеть!», а самарец доведет до истерики мадридца страшным рассказом о том, как в июле его любимцы обыграли «Амкар» 6:1 в сумасшедшую жару в 32 градуса и как все зрители на трибунах чуть не передохли.

Эта новость — ни о чем. В ней не будет написано, когда забил Дуду и они ли это был вообще. Не будет цитат Петракова, не будет ни слова про Барьентоса. Это незачем — вы все видели и слышали сами. Но вся эта вода, быть может, и ценна тем, что она — наша, российская. Такая глупая, нелогичная, неиностранная статья. Азиопская.

Как и все мы, азиопцы.

09 сентября 2006 года, суббота

ЦСКА — Спартак М 2:2

Амкар — Торпедо 1:0

Крылья Советов — Москва 0:4

10 сентября 2006 года, воскресенье

Ростов — Зенит 1:3

Спартак Нч — Локомотив 0:1

Сатурн — Динамо 3:0

Томь — Шинник 3:1



<<<


[08.09.2006 15:06]

Позвоните Бородюку

 

>>>


[12.09.2006 12:56]

Черный пистолет