Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006
май

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Чемпионат России. Остатки 13-го тура. Не все то золото, что «Спартак»

//Akar 1.08.2006 10:14

«Находясь между двумя „Спартаками„, ЦСКА может загадывать желание.» © И. Будников, «Футбол России».

 

Несмотря на то, что с 1991-го года золото чемпионата нашей страны доставалось всего четырем клубам, практически каждый сезон находится как минимум один выскочка, который исправно, до августа, будоражит умы болельщиков и специалистов своим нахождением на месте, которое по всем прогнозам они не должны занимать никак. Это, к примеру, «Ротор» Горюнова середины девяностых. Это «Зенит» Бышовца позже. Это «Крылья Советов» во времена Ткаченко или «Рубин» в первый свой год в премьер-лиге. Это команда из провинции, которая набрала неожиданно мощные обороты и теперь бежит как только можно быстро просто затем, чтобы не упасть. Кто-то, как клубы из Питера и Казани, сумел обжить занятые высоты. Другие — самарцы — темп не удержали, но и от сильного падения обереглись. Третьих — славный клуб из Волгограда, когда-то бивший на «Олд Траффорде» великий «МЮ» и принимавший дома Зидана; или упавший неподалеку камышинский «Текстильщик»; или повидавший еврокубки новороссийский «Черноморец» — нынче очень глубоко без всяких надежд на реинкарнацию. Судьба владикавказской «Алании», чемпиона 96-го года, пусть не так тяжела, но еще более трагична — ему пришлось падать с наибольшей высоты. Осетинские болельщики, еще помнящие баталии с «Ливерпулем», «Боруссией», «Валенсией», нынче вкушают игры второй лиги.

Сумеет ли извлечь пользу из своего нынешнего положения нальчикский «Спартак» — вопрос прежде всего к самим кабардинцам. 13 туров — отрезок серьезный, но далеко не определяющий, но тем не менее уже сегодня в столице этой горной республики уже всерьез говорят о необходимости реконструкции стадиона, об инвестициях, о реорганизации структуры команды с целью сделать ее не калифом на час, а серьезной машиной, способной пережить любое потрясение, любые выборы краевого губернатора, любой срок по этапу генерального спонсора.

Увы, пока все эти благие начинания существуют лишь на бумагах да в умах руководителей. А их «Спартак» между тем вполне реально и осязаемо лидирует в турнирной таблице чемпионата, выдав победную серию из шести матчей кряду и практически решив скромную задачу на сезон — не вылететь. Какое тут не вылететь, когда в чистом кавказском воздухе Кабардино-Балкарии все больше пахнет еврокубками! А к Европе нужен европейский подход.

Вполне возможно, что нальчане сами испугались того, что сделали. Вчера, играя в Ростове, они в случае победы увеличивали отрыв от преследователей на целых пять очков — такой не сократить в один тур. Но не вышло… Даже несмотря на то, что первым забил Порошин. Два раза Осинов — и «ФК Ростов» выигрывает, и пресловутый разрыв так и остается двухочковым. А дальше…

А что дальше? Дальше главное — не вкрадутся ли в головы игроков мысли о том, что только теперь все пошло как надо, а все, происходившее ранее — не более чем красивая сказка? Не решит ли «Спартак» из Нальчика, что он уже достиг всего, чего хотел и не успокоится ли на достигнутом? Не ошалеют ли от размеров премиальных спонсоры и не «попросят» ли тренера Красножана умерить свои победные амбиции? Не утратит ли клуб тот настрой и ту ошалелую, бесшабашную игру, благодаря которой оказался там, где оказался?

Если нет, то мы имеем реальный шанс получить новый самобытный коллектив, под стать тем, которыми так гордились когда-то в Ереване и Баку, Тбилиси и Ланчхути, Новороссийске и Владикавказе, Волгограде и Камышине, Саратове и Калининграде. И которые так украшали когда-то наш чемпионат.

Лично мне очень этого хотелось бы!

Чемпионат России по футболу 2006, 13-й тур

ФК «Ростов» (Ростов) — ФК «Спартак» (Нальчик) — 2:1 (Осинов, 29', 51' — Порошин, 17')

1 июля 2006, 19:00

г.Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2», 9000 зрителей



<<<


[31.07.2006 11:28]

Чемпионат России. 13-й тур. Омен.

 

>>>


[03.08.2006 09:23]

Лига Чемпионов. «Спартак» и лучшее впереди