Карта сайтаПоискОбратная связь
  2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006
май

2005

2004

2003

2002

2001



• Совсем недавние новости

Повесть о настоящем Человеке

//chd999 (при мин. правке f-редакции) 15.07.2006 16:08

Помните девиз передачи В. Уткина на канале НТВ несколько лет назад? «Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения». Мы не знаем, совпадает ли мнение автора данной статьи с его точкой зрения, но его мнение точно не следует путать с тем, что думает f-редакция; однако, обнаружив это письмо в разделе «Fидбэк», мы просто не могли пройти мимо. К сожалению, автор не оставил своего имени или никнейма, поэтому письмо публикуется под «именем» его почтового ящика.

«Зачем капитану национальной сборной, лидеру команды, одному из лучших игроков в истории на 110-й минуте матча при ничейном счете в финале чемпионата мира бить головой в живот соперника, зная, что это стопроцентная красная карточка и верный проигрыш?», — задавались таким вопросом сотни миллионов болельщиков (в том числе и я).

Уходя, Зизу даже не оглянулся на кубок, который в своем последнем матче в карьере профессионального футболиста (я говорю футболиста, т.к. надеюсь, что он станет великим тренером или на крайний случай политиком) так хотел поднять над головой (кстати, на поле он не вышел даже после окончания матча). А в спину ему улыбался Матерацци (похожий из-за количества наколок на теле на нашего среднестатистического урку), который за минуту до этого картинно упал, как от прямого попадания ядром в грудь.

На следующий день итальянская пресса устроила скандал, потребовав отобрать у Зинедина «Золотой мяч» как у лучшего игрока чемпионата и вручить его капитану итальянцев Фабио Каннаваро (Зизу получил его совершенно заслуженно в результате голосования спортивных журналистов, на несколько десятков голосов опередив Фабио). И ФИФА действительно собралось это сделать: т.к. Зидан молчал, а Матерацци рассказывал про то, как он потянул Зинедина за футболку, а тот взбесился и накинулся на него. Это все попадало под возможное дисциплинарное наказание. BBC пригласило в эфир человека читающего по губам, и тот смог понять примерно четверть диалога футболистов. Матерацци говорил следующее (если убрать маты и перевести жаргонные слова на русский): «Надеюсь, твоя мать, сестра, да и вся семья наконец-то подохнут в этом году». И это только четверть.

После этого Зидану было уже бессмысленно молчать и он дал интервью одному из крупнейших европейских каналов, где рассказал, что Марко на протяжении всей игры оскорблял его семью, и в особенности маму и сестру. Я думаю, вы догадываетесь, что говорил Матерацци. Два раз у них завязывались диалоги, в ходе которых Зинедин старался не обращать внимания на Марко и просил его успокоиться. Но на третий раз оскорбления видимо перешли всяки границы, и Зизу решил отстоять честь семьи. Что было дальше, вы уже знаете…

Отношение к поступку Зидана у всех разное. Я, в общем, не сторонник грубой физической силы при общении человека с человеком (всегда можно прийти к полюбовному решению). Но это только когда «человек с человеком». А вот когда ты общаешься с человекообразным орангутангом, обычно помогают только жестокие методы. Это был как раз такой случай. Италия видимо хотела переместить взгляд всего мира и в частности ФИФА со скандала в своем чемпионате, который стал таким грязным, что ему уже даже «Дося» не поможет (как вы знаете, там дошло до того, что в начале сезонов клубные боссы договаривались, кто станет чемпионом, и сами назначали на матчи судей, которые организовывали нужный результат).

Хоть Зинедин и не стал во второй раз чемпионом мира, он показал на поле, что он Человек, отстояв своё достоинство и не проявив эгоизма и трусости. Он фактически обменял чемпионский титул на мужскую честь, но это был великий поступок. В конце своего интервью он сказал, что не собирается извиняться перед Марко, но он попросил прощение у детей, которые видели ту ситуацию.

Зидан — это один из тех немногих людей, которые не дают мировому футболу погрузиться на глубокое дно спорта. И, к сожалению, в данное время я не вижу игрока, который мог бы одним своим присутствием так влиять на весь мир, как это делал, делает, и, я уверен, будет делать Зизу.



<<<


[14.07.2006 01:27]

Мало не много, много не мало… (с) Т. Радимова

 

>>>


[15.07.2006 23:09]

FIFA 94 возвращается…