PDA

Просмотр полной версии : Геймплей для FIFA12

MDV
13.10.2011, 09:34
Немного запоздал, но всё ещё в строю.

Всех приветствую и поздравляю с выходом новой серии FIFA12 - пока самой удачной из всего, что было.

Начиная с 11 серии (портации консольной FIFA на PC) EA изменили языковой алгоритм файлов отвечающих за настройки геймплея, из-за отсутствии времени разобраться с этим мне в том году не удалось - получится или нет в этом будет видно...
Из зарубежных товарищей в этом деле преуспел Fidel (DOCTOR+ PRODUCTIONS) - но я его даже покритиковал в том году за его излишнее "выпячивание и преукрашивание не существующих вещей" и честно говоря, мне до сих пор не понятно по какому принципу он строит свои геймплей (до конца ли он разобрался с языковым алгоритмом или частично - в общем связаться с ним лично у меня так и не получилось, да и вряд ли он бы раскрыл какую то свою информации по поводу алгоритмов - так как человеку видимо важнее "своё величие" чем нежели было несколько вариаций геймплеев с новым взглядом для всех пользователей - так как кроме него сейчас продолжателей этого дела толком и нет - остаются только товарищи которые строят настройку геймплея изменяя базу данных - точнее некоторые характеристики самих игроков в игре - тем самым изменяя частично и сам процесс игры - но именно по изменению файлов настройки геймплея таких я больше уже не вижу.

Но FIFA12 в этом году приятно удивила хотя бы тем, что внутри самой игры есть некоторые настройки, которые можно использовать для изменения игрового процесса (они находятся в общих настройках игры, где устанавливается время таймов, сложность игры, телекамеры и прочее). Так вот настройки находятся в последних двух вкладках и предназначены для изменения параметров игры как для Пользователей (то бишь нас) и ИИ (компьютера).

Так же прошу не забывать, что в игре с 11 серии находятся и настройки геймпада, где можно настроить как полностью автоматическое управление, так и полностью ручное. Советую, конечно, использовать только полностью ручное управление – игра приобретает совсем другой вид. Кроме этого в этом году введен принцип новой Тактической защиты – привыкать приходится к ней всем с нуля.
По началу она даже отталкивает, но поиграв побольше уже возвращаться на прежнею нет никакого желания – выбор какой защитой играть можно сделать всё в тех же настройках геймпада.

Теперь более подробно хотелось бы поговорить о нововведениях в настройках игрового процесса в самой игре. Поиграть удалось пока не так много, но из своих игр поделюсь своими настройками, что мне пришлось по вкусу:

Скорость рывка - 45 (более и менее оптимально для меня - уменьшение параметра ведет к снижению темпа игры - основной критерий для меня тут - это бег игрока, а также динамика при действиях и движениях игроков).
Ускорение - 47 new (при увеличение параметра выше 50 – дает резкий прирост скорости самой игры + игроки с большим параметром ускорения становятся спринтерами по типу "хусейна болта", что не есть гуд).
Ошибка удара - 55 (при увеличении параметра больше 60 игроки порой начинают терять ориентир в пространстве - реально бьют хз куда - это смотрится не реально)
Ошибка передачи - 57 new (увеличивает погрешность в передачах + отскок мяча от газона получше на мой взгляд)
Скорость удара - 50
Скорость передачи - 50 (скорость ударов и передач оставил без изменения как и параметр индикатор силы - при увеличении последнего можно понижать и скорость ударов с передачами - в другом случае не вижу резона тут что то трогать)
Частота травм - 50
Серьезность травм - 50 (травмы не трогал вполне устраивает дефолт)
Характеристики вратаря - 50 (ставил и 40 и 45 - честно говоря при этих параметрах вратарь смотрится более реалистично - но мне данный параметр всё же хочется оставить дефолтным для увеличения сложности)
Расстановка: опека 50 new (единственный параметр, где я решил поставить разные параметры у себя и компьютера. опека ИИ - 60)
Расстановка: открывания 35 new (склоняюсь оставить этот показатель ниже дефолта).
Расстановка: высота обороны 45 (для любителей комбинационной игры лучше использовать параметр от 45 до 50)
Расстановка: зона защиты (длина) - 50
Расстановка: зона защиты (ширина) - 50
Расстановка: позиция защитников - 50
Индикатор силы - 50
С расстановками защиты пока решил ничего не трогать - нужно до конца определиться со всеми другими настройками.

Пока, что данный расклад более и менее оптимальный для меня (на мой взгляд не нужно тут стремится к изменению всех параметров, а точечно настроить самые главные).

Сейчас в игре меня всё практически устраивает (особенно сравнивая с прежними сериями FIFA и его геймплея). Для идеала мне не хватает другой анимации бега игроков - самый главный визуальный минус. А так же крайне необходимо увеличение контактной борьбы и фолов в игре (Это единственная вещь которая побуждает меня в этом году не бросать попытки разобраться с языковыми алгоритмами файлов настройки геймплея – возможно там получится хоть не много что то исправить и привести к более удобоваримому виду, так же на мой взгляд крайнее необходимо отладить скорость игры - с существующими настройками добиться идеала крайне сложно.

А если уж совсем помечтать - хотелось чтобы EA реализовала систему вибрации на геймпадах хотя бы на уровни того же NBA 2K12 - т.е. сделали бы вибрацию от борьбы на поле и столкновений - в зависимости от силы контакта + включение таковой при пробитии штрафных (и возможно при угловых) - при пенальтях такое уже введено, но жаль только при самых важных ударах в серии послематчевых ударах (хотелось бы сделать при любом ударе).
Так же хотелось бы, чтобы сила вибрации зависела от усталости игрока или же его характеристик - но это в идеале - главное чтобы вообще сделали. А существующую вибрацию при попадании в штангу ворот удрать - это вообще нафиг не надо.

В этой теме хотелось бы услышать Ваши мнения и пожелания по существующему игровому процессу и его изменению, а также пообсуждать доступные для всех настройки игрового процесса в игре.

tehb
13.10.2011, 09:45
наконец-то кто-то подошёл основательно к этой теме ) буду следить за развитием , ибо сам ковырял , но существенного баланса реалистичности и играбельности не наблюдаю ( крен в сторону играбельности :))
+ насколько я понял ты выставлял ИИ и ПК одинаковые параметры ? на мой взгляд для баланса ( уровень легенда) надо бы немного повысить пользователю ( на 1-2 ед.) скорость рывка - бега , ибо существует задержка в управлении , которую допускает только человек , как итог более номинально быстрый вингер проигрывает подчистую среднему защитнику без использования финтов
+ открывания , для ПК лучше этот параметр оставить 50 , а для ИИ 30 , ибо при мануальном управлении довольно тяжело проходить защиту даже слабых команд , ну а ИИ на 30 действительно выглядит достаточно реалистично , ну а классные команды так и вовсе не теряют ничего по сравнению с дефолтом
+ частота травм для режима карьеры лучше 55-60 , более реалистично , возникает надобность в большой скамейке , это как по мне только плюс к геймплэю
+ по мелочи - скорость удара и пасов на 52 ( более сильные удары и пасы при более медленном беге это как по мне реалистично )

п.с просто описал настройки , которые в данный момент употребляю )

+ забыл )) вратарь на 45 , ибо тянет слишком
+ скорость игры медленная , это тоже важно , ибо на быстрой скорости я думаю нет резона некоторые параметры трогать
+ опека стоит по 65 , тяжеловато против сильных защитников , зато матчи с реальным счетом заканчиваются ( тайм 10 минут )

добавлено
ну я же написал , по мелочи ) в целом основа одинакова , но тут вопросец - предпочтительна низкая общая скорость или ты подгонял под дефолтную ?

MDV
13.10.2011, 09:57
tehb настройки выставлял исключительно одинаковые и для себя и для игры ИИ - но тут уж на вкус и цвет каждого... поднастройка в + или - себе смотрите исключительно сами.
Лично я играю на Мировом уровне и там я думаю лучше использовать одинаковые надстройки - при игре на легенде наверное будет действительно верным решением сделать некое отличие в настройках - но опять же повторю это на вкус и цвет каждого, ну а самое главное всё зависит от уровня самого пользователя и его желания какую сложность игры использовать лично для себя.

По открываниям - попробую потестить разные варианты для себя и ИИ - с увеличением в свою сторону, хотя на данный момент в этом компоненте меня всё более и менее устраивает.

Мои настройки игры:
Скорость игры - низкая (но по тестам возможно и использование дефолной нормальной скорости игры).
Время тайма - 10 минут (тоже считаю оптимальным для игры)
Уровень сложности - мировой

Alex_Bell96
14.10.2011, 23:24
MDV, у каждого свои тараканы в голове - но Открывания 15 - это извращенство имхо. У меня при 40 игроки стоят, как деревья в поле, даже пешком почти не ходят, абсолютно нереально хорошую атаку развить, представляю что у меня будет при 15. (Играю на Легенде)

MDV
15.10.2011, 09:19
Alex_Bell96 не спорю у каждого свои тараканы, но если посмотреть хотя бы игры нашей Премьер-Лиги можно увидеть, что открываний не так и много (больше происходит тактический перепас) как раз параметр 15-20 более и менее передает то, что я вижу в реальности - параметр выше дает матчи аля минифутбольная площадка где много забеганий, так же увеличение параметра ведет и к изменению направленности атак ИИ, на мой взгляд, очень много беготни происходит, которой нет в реальной жизни - максимум на такой темп команды готовы отрезками 15-20 минут в тайме/матче.

Если же вся проблема в том,что свои игроки не открываются - так можно же себе оставить данный параметр без изменений , а компу поставить поменьше.
Дело, конечно, каждого выбирать свои настройки - я лишь поделился своими наблюдениями и подстройкой игры под себя с учётом большей реалистичности футбола.

tehb
15.10.2011, 09:54
я уж было думал что тема умерла )
по делу - alex_bell96 , согласен , по мне так для ИИ надо делать открывания не меньше 30 , у меня стоит такое соотношение 50 - 30 , атаки выглядят довольно реалистично
п.с играю на мануале , поэтому достаточно тяжело ставить себе меньше 50 , ибо точность паса редко выше 75% , чаще около 70 , т.е каждый четвертый пас мимо , с баварией так не справится ) особенно если глубина защиты правлена

Vinny Puh
15.10.2011, 14:00
MDV, у меня вопросец небольшой. На какой сложности играешь при таких настройках и какие счета в основном бывают?

Такие же как у нас в РПЛ? Скучные, тягучие 1-0 2-0? Или бывает экшен?

Alex_Bell96
15.10.2011, 15:20
MDV, ну я играю в АПЛ за Челси, так что мне нужны открывания. Компу я вроде 30-35 поставил, не помню, а вот себе около 55, и всем доволен. Для РПЛ, согласен, 20-30 не грех поставить, но я там играть не буду:). + я не особо смотрю, как Челси играло обычно при Анчелотти или играет первые свои матчи при Боаше. Я создаю свою команду, свой стиль, при это не перекраивая сильно состав (за два сезона купил лишь Веллитона и Халка, в планах Бэйл и всё), а стиль этот как раз смахивает на стиль Барсы, только всё намного более атлетичней.

Добавлено через 6 минут
Да и в принципе если мне надо играть на удержание счёта, спокойно, медленно держать мяч, не ходить в атаку, то я это без проблем делаю, даже со скоростью 75 и высокими открываниями. Тоесть юзер может сам устроить свой футбол не только с помощью ползунков в настройках, а и менять его по ходу матча.

MDV
15.10.2011, 16:37
Vinny Puh матчи бывают разные и с накалом и тягучие, всё зависит от мастерства соперника. Просто, честно говоря, начинает резать глаза, что при дефолтных настройках команды типа Амкара-Томи-Нальчика (не в обиду им сказано) начинают играть в кружевной футбол с забеганиями на протяжении всего матча. Этот же параметр не говорит что там вообще стоящий футбол получается – вполне хватает и открываний и забеганий – просто в пределах нормы, на мой взгляд и чем сильнее команда тем сильнее это просматривается.
Про уровень сложности я говорил выше – играю на Мировом перед Легендой который, на полном мануле (ручном управлении) и время тайма 10 минут.

Alex_Bell96 у меня вообще есть стойкое ощущение, что EA свою игру настраивают в первую очередь по АПЛ и её ведущим клубам - это конечно хорошо, но слабые команды играют при этом в несвойственный им футбол.
Мне вот, например, наоборот хотелось бы идти от обратного :)

Vinny Puh
15.10.2011, 16:52
MDV, да там пост большой, забыл уже где там про сложность :)

Ясно, а то сказал как РПЛ, так уж лучше играть в легкую атлетику ИМХО, чем играть, как наши играют :D А то уснешь за геймпадом еще :)

MDV
15.10.2011, 17:00
Vinny Puh Да нормальная у нас Лига - даже лучше играют чем в реальности :o Вообще я сейчас больше играю товарники с нашими клубами - карьеру планирую начать как раз или сегодня или завтра - жду сегодняшний патч от MonkeyDragon "PC Total Camera Patch 1.0" кому интересно следите за его Твитерром (http://twitter.com/#!/mdfd), ну и так как я не любитель длинных карьерных битв максимум 3 сезона - я использую патч от Fidel "Career Mode" там можно отключать и включать трансферы по ходу карьеры в любое время (а то уж очень активная трансферная политика в FIFA12 и ведущие игроки пачками меняют свои клубы - хочется по крайней мере начало карьеры использовать без переходов вообще).

F-Михаил
15.10.2011, 18:34
MDV, вопрос к модератору, какие настройки защиты посоветуешь, чуть только сдвигаю бегунки защиты в любую из сторон по центру огромная дыра, вся линия защиты чего бы не происходило дежурит в центральном круге - результат множество выходов один в один, важно соблюсти баланс между опорниками и защитой, как увелитчить плотность борьбы? так сказать...

MDV
15.10.2011, 21:53
F-Михаил я с защитой много не манипулировал - настройки у меня стоят дефолтные - единственное изменил:

Расстановка: высота обороны 45 можно и 40 поставить - этот параметр показывает на сколько сдвигается линия защиты - чем меньше показатель тем ближе к вратарю - параметр 40-45 на мой взгляд оптимальный для недопущение большого количества выходов один на один они в большинстве своем не проходят вообще. Ставить ниже 40 не советую из-за растягивания зоны защиты, а так же защитная линия будет находится на грани штрафной площади что дает ИИ много опасных моментов и возможностей заработать пенальти.

Кроме этого есть 3 парамента защиты тут уже нужно более детально разбираться и подбирать значения - могу лишь описать общие наблюдения (повторюсь сам эти параметры не трогал)
Расстановка: зона защиты (длина) - чем меньше показания тем плотнее защита - но появятся разрывы между линиями
Расстановка: зона защиты (ширина) - чем меньше тем плотнее в центре но появятся свободные зоны на флангах
Расстановка: позиция защитников - а вот этот параметр не знаю (не тестил)

MDV
04.11.2011, 09:42
Уже было достаточно времени "прощупать" игру на свой вкус и лад, в итоге после долгого тестирования обновил свои настройки:

Скорость игры - нормальная
Сложность игры - мировой класс
Время тайма - 10 минут

Параметры одни и те же для себя и для компьютера (ИИ), кроме показателя "опека":
Скорость рывка - 45
Ускорение - 47
Ошибка удара - 55
Ошибка передачи - 57
Скорость удара - 50
Скорость передачи - 50
Частота травм - 50
Серьезность травм - 50
Характеристики вратаря - 50
Расстановка: опека 50 / опека ИИ - 60
Расстановка: открывания 35
Расстановка: высота обороны 45
Расстановка: зона защиты (длина) - 50
Расстановка: зона защиты (ширина) - 50
Расстановка: позиция защитников - 50
Индикатор силы - 50

Если Вас не устраивает скорость игры и хочется снизить её ещё, то попробуйте снизить параметр скорость рывка (рекомендуемый диапазон при данных настройках от 40 до 45)